El pasado día 24, el compañero de esta plataforma, Mariano Mérida, se preguntaba en el Periódico de Aragón si el porcino está realmente demonizado y con mucho gusto publicamos en este blog el artículo integro que por razones lógicas de maquetación no pudo serlo en el medio aragonés que está dando voz a esta y otras preocupaciones aragonesas que no están teniendo el calado que merecerían en la "mente colectiva" de este pequeño país con nombre de río.
Tanto en lo que se refiere a ganadería industrial, energías renovables o gestión del agua y el regadío, se configura un relato amable con los intereses de un sector exclusivo y excluyente de la sociedad aragonesa y se evita afrontar la realidad desde todas las visiones. Tal como se explicaba en el artículo:
En Aragón, hemos tenido la contaminación del lindano que nos está costando a los
aragoneses 500 millones de euros para descontaminar tierras de Sabiñanigo y aguas del Gállego. Un problema todavía mayor, hemos creado en Aragón: la contaminación por nitratos de aguas subterráneas y superficiales de una tercera parte del territorio de Aragón y que, por el crecimiento continuo de la cabaña porcina, en breve plazo afectará a más de la mitad del territorio aragonés. Un gravísimo problema.
ANTECEDENTES
Hace unas semanas el Consejero de Agricultura y Medio Ambiente del Gobierno de
Aragón declaraba que el sector del porcino estaba demonizado y añadía que las
normativas ambientales europeas del sector eran abusivas. Señalaba así mismo la
economía circular del porcino del que todo se aprovecha vísceras, tripas, incluso orines y excrementos. Nada más lejos de la realidad.
Para ciertos sectores de la sociedad, el porcino, en el grado de crecimiento que ha adquirido, es una industria altamente contaminante, alejada de toda economía circular y claramente insostenible desde el plano ambiental y social y muy desigual en sus repartos económicos.
Sólo en España la industria de las macrogranjas produjeron en el 2021 más de 100.000 toneladas de metano, el 40% de lo que produce toda la industria. El metano es un gas de un efecto invernadero 30 veces mayor que el CO2. Una vez extraído y enriquecido de los purines por métodos anaerobios, se puede introducir en la red convencional de gas fósil. Pero, este proceso, de por sí nada barato, tiene que contar con una conducción cercana a la granja . Y en muchos casos, no es así. El residuo sólido de este proceso, llamado digestato, se puede utilizar como fertilizante pero para que sea comercial hay que enriquecerlo en torno a diez veces en el contenido de Nitrógeno. De nuevo, esto cuesta dinero. Y ello, sin contar los contaminantes, en especial amoniaco, que van a la atmósfera en este proceso.
EL GRAVE PROBLEMA DE LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS SUPERFICIALES Y SUBTERRANEAS
El exceso de abonado con purines en Aragón, ha llevado a que una tercera parte de su territorio se encuentre en la situación de Zonas Vulnerables. Y con el Decreto del 2022 sobre nitratos, transposición de normativas europeas, las aguas subterráneas que superen los 37,5 miligramos por litro de nitratos y en las superficiales en 25 miligramos por litro, serán nuevas zonas vulnerables y llevará con casi toda seguridad en el primer cuatrimestre del 2024, a que estas superen más del cincuenta por ciento del territorio. Por estos hechos hemos recibido constantes denuncias de la Comunidad Europea.
Esto y en especial la creación de nuevas granjas de porcino están llevando a una situación que para la Confederación Hidrográfica de Aragón , CHE, es uno de los grandes problemas de la Cuenca.
Como tampoco es economía circular la producción de piensos que necesitan importar enormes cantidades de maíz pero en especial de soja del Cono Suramericano, ya que el pienso producido en Aragón, la alfalfa, se exporta a los Emiratos Árabes. ¿ Quien controla la trazabilidad- si están o no con pesticidas y herbicidas, si son transgénicos o no- de estos piensos?
Nos parece muy bien que se exija normativas ambientales a los que nos viene de fuera pero a todo lo que nos viene de fuera. Porque en la carne de cerdo que comemos se incorporan estos contaminantes. Este 7 de febrero Argentina autorizaba el uso de soja con modificaciones genéticas con fines agroindustriales. Y de allí la soja viene a España para piensos del porcino.
Con la creación del futuro matadero de capital alemán en Calamocha, el crecimiento de zonas vulnerables aumentará todavía más, ya que demandará nuevas explotaciones en sus proximidades.
NADIE SE RESPONSABILIZA DE LOS PURINES
El Director General de Calidad Alimentaria Fernando Laguna, en reunión mantenida hace escasas semanas con representantes de Stop Ganadería Industrial, nos señalaba que se está exportando más carne de porcino a Europa que a China. La explicación que encontramos nosotros es por la mayor permisividad ambiental de España, y que ha llevado a que cabañas de porcino en Dinamarca, Alemania y Países Bajos hayan perdido producción frente a España. El director aclaraba que el modo de producción en estos países, es que un granjero se responsabiliza desde la cría del cerdo hasta que lo lleva al matadero, pasando por encargarse de proveerle el pienso, gestionar purines, medicamentos...de forma que si en España, con el modelo de integración, se inician 100 granjas, en Europa solo son diez. En nuestro país, son los ganaderos los que se tienen que deshacer de los purines pero la gestión de los purines en España, que conlleva costes económicos elevados, no se hace adecuadamente: los ganaderos porque apenas tienen márgenes económicos para hacerlo y los dueños de los piensos y mataderos, las integradoras, porque no quieren reducir sus grandes beneficios.
Nuestros cálculos nos llevan a que con el nitrato inorgánico y el orgánico contenido en los purines, en Aragón sobran del orden de miles y miles de toneladas anuales. El Gobierno de Aragón lo puede con una horquilla de valores muy ajustada. Preguntamos al director si el procesado de estos purines lo pagarán las integradoras por un proceso que es caro. Él contesta que no lo espera y la consecuencia es que ese nitrógeno sobrante abonan los ríos y las aguas subterráneas. Preguntamos por las soluciones que hace un año aportaba Fertinagro y que suponía, según ellos, un ahorro de patentes considerable a la comunidad. Para Fernando Laguna no le consta que sea una solución aunque para
Lambán y Olona pensaban al cien por cien que sí. Otro fiasco.
Nos señala que en la comarca del Matarraña se han puesto en marcha las plantas paradas durante 12 años. Le señalamos que ello supuso en su día una inversión de dineros públicos de 26 millones de euros detraídos de la depuración del Pirineo, depuración que hasta la fecha aún no se ha podido completar. Nos refiere que cada quince días recibe empresas que quiere poner en marcha plantas de biometano.
Dudamos que, sin subvenciones públicas, se puedan poner en marcha.
LÍMITES PLANETARIOS
Según informa la comunidad científica, la humanidad en su crecimiento acelerado está chocando contra una serie de límites planetarios. Un crecimiento derivado de un metabolismo económico que explota los recursos naturales hasta la extenuación.
De este modo, se establecen 9 limites críticos en los ciclos planetarios de los cuales en seis, en informes científicos de la revista Science Advance, ya han sido sobrepasados . Si el cambio climático está a punto de hacerlo, si que se ha hecho ampliamente en el tema de biodiversidad y en los límites del nitrógeno y fósforo.
Según nos señala Javier Sanroman en su discurso de ingreso en la Real Academia de Ciencias de Zaragoza que ha tenido lugar hace escasos meses: "El cambio climático acapara hoy los medios y la actividad de organizaciones a nivel internacional. La desaparición de especies lleva décadas produciéndose. Sin embargo, solo recientemente se ha empezado a mostrar preocupación por la contaminación por nitratos de las aguas de humedales, ríos y lagos".
FALTA DE CONTROL EN SU PRODUCCIÓN
La normativa sobre el porcino y su inspección ha sido especialmente laxa en España y en Aragón en los últimos 20 años. Mientras en Europa ha llevado a que la cabaña porcina, especialmente en Alemania, Dinamarca y Países Bajos, a limitar la extensión del porcino, en España y Aragón ha aumentado especialmente con las facilidades que han ofrecido Lambán, Olona y Lobera este último como exdirector del INAGA en la anterior legislatura.
Con Azcón y el actual Consejero de Medio Ambiente Angel Samper, no estamos observando ningún cambio.
Actualmente hay unas 1.100 grandes explotaciones porcinas en Aragón obligadas por su tamaño a informar de sus emisiones de gases contaminantes derivadas de los purines.
Son responsables del 14% del total de las emisiones de metano emitidas a la atmósfera por las macrogranjas de porcino en España.
Según Datadista hasta 2020, "ni un tercio del total de las explotaciones de mayor tamaño recibió visita de la inspección cada año, con una media anual de 275 inspecciones entre 2017 y 2020. En 2021 se realizaron 608. Las cifras muestran que las autoridades son conscientes de la magnitud que está alcanzando el problema pero los expedientes son pocos, las sanciones bajas y solo se producen en los casos de incumplimientos más flagrantes".
De las inspecciones realizadas entre enero de 2017 y junio de 2022, se han iniciado 26 expedientes sancionadores entre empresas porcinas, de subproductos cárnicos asociados al porcino, piensos y mataderos. Ocho de ellos son graves. La sanción por infracción grave es de 20.001 euros.
Fernando Laguna nos indica que solo tiene 60 personas a su cargo y que con ello llega a lo que llega. No se puede poner " un guardia civil en cada campo de cultivo y en cada granja". Pero añade, salvo en las zonas de saturación, ellos harán porque que se pongan mas granjas en Aragón. De hecho cada día sale en el BOA alguna aprobada. Y aún en zonas como Ejea y Tauste, que suponemos zonas saturadas por ser las poblaciones con mayor número de granjas de toda España , se siguen aprobando nuevas instalaciones. Creer, como señaló en su día la alcaldesa de Ejea, que con ello se ayuda a paliar el hambre de 800 millones de personas que sufren hambre, es de una total ingenuidad. La carne de cerdo se exporta en un 60% pero allí adonde la pagan.
PROBLEMAS AMBIENTALES Y DE SALUD
El propio Javier Sanromán nos señala que un primer efecto es el aumento de vegetación en los ríos ya que el agua discurre “abonada” por este exceso de Nitrógeno y estos efectos son ostensibles en el centro de Zaragoza y desde hace bastantes años se tienen problemas en la central nuclear de Ascó donde tienen que provocar avenidas ordinarias desde el embalse Ribarroja porque se obstruyen las tomas de agua. Luego se ha ido extendiendo por los afluentes: Segre, Cinca, Alcanadre. y son los propios agricultores los que se quejan de que los ríos están “sucios” y hay que eliminar toda esa vegetación.
Las plantas acuáticas que nacen en los ríos por el exceso de nitratos, son el hábitat ideal para que la molesta mosca negra ponga sus huevos, con los problemas sanitarios que sus mordeduras implican en la población. El Ayuntamiento de Zaragoza incluye en sus presupuestos de 2024, 400.000 euros para estos tratamientos. Y así, cantidad de poblaciones ribereñas.
El Instituto de Salud Global de Barcelona, órgano dependiente de La Caixa, ha apuntado, en 2023, que uno de los desencadenantes de cáncer de próstata puede ser la ingesta sostenida, a lo largo de la vida, de agua con altas cantidades de nitrato, incluso por debajo de los famosos 50 mg/l. Se ha trabajado con más de 1.600 personas, y se ha observado que aquellos que tomaban más de 14 mg/día, multiplicaban por 1,5 la posibilidad de padecer este tipo de cáncer. Pero el portavoz de Vox en el Ayto de Zaragoza, me señalaba que el nitrato era una sal como tantas otras y por tanto inocua a la salud de los ciudadanos.
A través de la Ley de Agua Potable Segura, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ha establecido un nivel máximo como contaminante de 10 mg/L de nitrato en el agua potable. Y la Comunidad Europea, de mayoría conservadora, es la que establece la Directiva de Nitratos con los límites que hemos señalado anteriormente. En el Canal Imperial el promedio de nitratos en el año 2023 ha sido de 11,5 mg/l . Por ello reclamamos agua cien por cien de Yesa. después de haber invertido 166 millones ¿Porqué es así? Porque los nitratos pasan a nitritos y estos a nitroxaminas que son en el 90% cancerígenos. Solo encontramos una razón para que el gobierno de la ciudad de Zaragoza no tome esta decisión: se quiere defender el negocio de las plantas embotelladoras.
Y ello ocurre en 38 municipios de Aragón que en estos últimos años no han podido tomar agua potable. Y en la mayoría de las poblaciones de Aragón la toma de agua se hace a kms. de distancia de canales y embalses, con el consiguiente gasto económico, porque los ríos de esas poblaciones o los manantiales próximos, están
contaminados.
Señalar por último que estas aguas ricas en nitratos elevan los casos de alergias, canceres como el indicado anteriormente y diabetes. Además de generar bacterias
multirresistentes a los antibióticos.
Lo que no entendemos es que con esta realidad, la fiscalía no actúe de oficio para limitar el número de macrogranjas o las dimensiones de estas en Zonas Vulnerables.
CENTROS DE GESTIÓN DE PURINES.
Hay 63 centros censados. Son lugares donde se acumula el purín de varias granjas y luego se distribuye por los campos de cultivo. Fernando Lagunas nos habló del buen funcionamiento del de Tauste pero no se refirió a los 62 restantes. Hay total falta de información del purín que almacenan y como se distribuye temporalmente. De nuevo, hay falta de inspección periódica y muchos no deben ni siquiera funcionar.
Fernando Lagunas señala que los purines huelen a campo y a naturaleza. ¿De qué nos extrañamos? Le señalamos que en Huesca en un desfile militar al que acudió el Rey en 2022, se prohibió femar los campos de alrededor, una semana antes. Y en los pueblos donde hay abundancia de granjas el olor es persistente. Está claro que es incompatible con actividades de turismo o de simple estancia de los residentes. En Zaragoza, cuando se abonan los campos de La Cartuja y Movera, según la dirección del viento, los olores se notan en amplias zonas de la ciudad.
ESTRATEGIA NITRACHE
La Confederación Hidrográfica del Ebro ha aprobado en Septiembre pasado la estrategia Nitrache en donde un aspecto fundamental señala que : "Los planes de cuenca establecerán umbrales máximos promedio de excedentes de nitrógeno para cada masa de agua o sector de masa afectada por la contaminación por nitratos (artículo 8.3). Se han definido a partir de los estudios encargados por el MITECO a la Universidad Politécnica de Valencia mediante la aplicación del modelo PATRICAL". Y se establecerán limitaciones a nuevas concesiones y a otras actividades sujetas a su autorización.
Por poner un ejemplo, esta Universidad establece que el río Alcanadre, si se quiere
que éste deje de ser zona vulnerable en su desembocadura, hay que disminuir el
40% del Nitrógeno aportado.
BENEFICIOS PARA LOS DE SIEMPRE.
Capitales catalanes de Val Company y Guisona- propietarios de Bon Area-, italianos, alemanes, han extendido sus redes en Aragón en el sector del cerdo cuando ya en Cataluña y Alemania su crecimiento les limitaba a su desarrollo.
Criamos siete cerdos por aragonés y esto es claramente insostenible y desde luego poco circular en un proceso donde exportamos el 60 por ciento de lo que producimos. Los beneficios se van fuera y los purines se quedan dentro.
Los grandes procesadores de piensos y los grandes mataderos donde se llegan hasta sacrificar más de siete mil y hasta doce mil cerdos diarios, son los que se llevan los grandes beneficios económicos, sin olvidar a las entidades financieras aragonesas.
En estos mataderos el trabajo lo realizan fundamentalmente subsaharianos que viven hacinados en pésimas condiciones en los barrios zaragozanos de Delicias, Las Fuentes y San José o en poblaciones de las comarcas de La Litera y bajo Cinco Villas.
Pero a estos emigrantes, paradójicamente, no se les quiere en España.
Excepto en puestos directivos, no hay ningún español trabajando en las cadenas de producción.
El resultado es que los más ricos son cada vez más ricos y a los pobres solamente les llegan migajas y subirles el salario mínimo a estos trabajadores, los grandes empresarios lo consideran un lujo insostenible. Es una economía de la desigualdad.
El Periódico de Aragón señalaba que entre los 20 primeros lugares de facturación en las empresas aragonesas, lo copan empresas relacionadas con el porcino. El titular era que el porcino ya domina la economía de Aragón.
¿Y,.. DENOMINAZAMOS A LOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ARAGÓN?
No hay sector que dependa más directamente de la estabilidad climática y de los servicios ambientales que procuran los ecosistemas sanos, que la agricultura y la ganadería.
Es muy difícil dedicarse a la agroganaderia. Se necesita inversiones , experiencia y
conocimientos. No se valora, en amplios sectores de la sociedad, esta profesión. Necesitamos hacer una alianza con los productores y eliminar al máximo los intermediarios. En las ciudades apoyar las verdulerías del pequeño comercio v pagar precios justos por los productos agrarios. Se acabó el tiempo de productos regalados . Y como pueden los trabajadores de la ciudad acceder a estos productos más caros? Pues que haya unos impuestos progresivos que graven los grandes beneficios de las grandes empresas. En todo caso no hay soluciones sencillas a problemas complejos cuando la media de edad del sector agroganadero va más allá de los 60 años. Pero lo que en ningún caso se puede hacer, es seguir creciendo el porcino comprometiendo la salud de los ciudadanos. Los grandes lobys del sector deben de dejar de contaminar. Menos premios al porcino de oro y hacerse responsable del purin. No más macrogranjas en Aragón.
Y de aquí al 2030 y 2050 reducir el 40% de la cabaña porcina.
MÁS INFORMACIÓN EN:
https://mareaazuldearagon.blogspot.com/2020/04/tratamiento-de-purines.html
https://ribagorzaenaccion.blogspot.com/search?q=PLANTA+DE+CAPELLA
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